фарфор

Илья Будницкий
Фарфоровый кивающий китаец... -
Вдруг вспомнились Ли Бо и лунный заяц,
Нефрит, девятихвостая лиса,
«Рассказы о чудесном» Пу Сун Лина,
Открывшаяся путнику долина,
И свиток, как прообраз колеса... -

Потянешь — развернётся веткой сливы,
И чай растёт, и птицы говорливы,
И что ещё? - спускается тропа,
Туда, где кружит блик по водной глади,
Где чучело скучает на ограде,
Где тишина на музыку скупа,

Но всё же есть какое-то движенье, -
Источника невидимое пенье,
Стук посоха, лисицы рыжина,
Так хрупко, как фигурка из фарфора,
Хотя на свитке облака и горы,
И кажется, что вечность не видна.