Здесь будто навсегда остановилось время...

Валентин Молчанов
Здесь будто навсегда остановилось время,
И звон металла до сих пор мутит умы,
Старательской фартово-страстной старины
Мелькают тени на таинственных аллеях... 

Молчат станков печатных винтовые прессы,
В подвалах тёмных цепи не стучат,
Затих пиров помпезных буйный гвалт,
Лишь колоннады помнят вспышки барской спеси.

Ходов подземных лабиринты замурованы давно,
И грот двухвековой в забвении уснул,
Но вдруг средь старых лиственниц на миг блеснут
То золотишко потайное, то фальшивок серебро...



P.S. На авторском фото центр Екатеринбурга, усадьба Расторгуевых-Харитоновых 
       с парковым ансамблем (построена в 1794-1824 г.г., архитектор 
       М. П. Малахов). Расположена напротив снесённого в 1977 г. дома
       Ипатьева, в подвале которого 17 июля 1918 г. была расстреляна семья Николая II.

       Расторгуевы-Харитоновы – знаменитые уральские золотопромышленники-
       миллионщики, прославившиеся жёстким нравом и невиданного размаха
       кутежами.

       Оставили после себя множество легенд о зарытых на территории усадьбы
       кладов, чеканке фальшивых денег в её подвалах, многочисленных   
       подземных ходах и т.д.

       С 1937 по начало 1990-х г.г. в усадьбе располагался Дворец пионеров и школьников,
       ныне городской Дворец детского и юношеского творчества.

       Сейчас Харитоновский сад (приусадебный парк с гротом, прудом,   
       ротондой) - одно из наиболее любимых мест отдыха горожан и гостей   
       уральской столицы.

       Информационные материалы по теме:

      
      
       http://archvuz.ru/2004_2/21