Роза

Николай Андреевич Кузнецов
Дорогие друзья, это и другие произведения можно найти на моём личном сайте http:///nikolaykuznetcov.ru/

Памяти Умберто Эко.

Я розу люблю за шипы, средь шипов же – за нежную суть:
В поцелуях нежна, навек поцелуями раня.
Её роскошь – обман!.. Если ж глубже в неё заглянуть,
Лабиринты её многозначным туманом заманят.

Роза – имя пустое, но душа вся наполнена им!
Миллионы имён в лабиринтах ты сохранила!
И каждую думу, сияя в ней словом одним –
Этим именем милым – ты, роза, к себе приманила.

Ах, тяжёлая нежная Роза! И землёй ты была:
От корней не уйти, не уйти от преданья!
Для кого же ты снишься? Для кого ж ты в веках расцвела?
Утешенье твоё – беспокойство очарованья.

20 – 22 февраля 2016 года.

Санкт-Петербург, Россия.