Герои

Игорь Агейчев
 
Как много признанных героев
Бесславный подвиг берегут.
Вблизи, почти безлюдным строем
Шеренги смельчаков бредут.

Отряды тех, кто сгинул в бездну
Немых от ужаса веков.
Признают ли их путь полезным?
Лишат безвестности оков?

Тех, кто не верил, но боролся.
Кто, пересиливая страх,
Молил: на штык не напороться,
Сжимая скрежет на зубах.

Тех, кто без хлеба и молитвы,
Не зная часа забытья,
В бою, хоть небо и открыто,
Бежал, потупив в землю взгляд.

Тех, кто немел от непрощенья
Себя за множество убийств,
Кто до сих пор не ждет спасенья,
Презрев отвагу, как корысть.

Всех их мы вспоминаем всуе,
Держа медаль или портрет.
А сверху ждут они: «Дедуля..»,
Чтоб мы шепнули. Как обет...