Василию Шукшину

Яков Быль
Как мало знаем о героях,
О чистоте живой души….
О долге и родных устоях,
О чём так плачут журавли….

«Калина красная» - прощанье,
Незабываемый сюжет!
Берёзки в поле - назиданье,
Деревни-матушки портрет.

Шукшин Василий – фильмы сердца,
Слеза застывшая мольбы…
Рассказы и мечты из детства,
Забыли мы, с чем рождены….

Всё собираемся поехать,
И под крестами постоять,
Но почему – то не доехать,
И тишину не осознать.

Как хочется узреть живую,
Повспоминать и погрустить!
Налить и выпить за святую,
Чем каждый должен дорожить.

Благодарю за то, что помню,
За то, что память не отнять.
За то, что русский с горькой солью,
За то, что вижу снова мать.

Её морщинки дорогие,
Её уставшие глаза.
И руки добротой святые,
Без этого душа пуста.

В груди клокочет, что-то рвётся,
Но ни слезинки, ни дождя.
Что это там не развернётся,
Что жжёт и душит не шутя?

Эх, память, память об ушедшем,
О юности и зрелых днях…
Не рассказать об этом вечном,
О трудных пройденных годах.

Яков Быль  21.07.2016

***