На стихи Лермонтова

Петр Анатольевич Полетаев
Я б хотел забыться и заснуть…*
Алкоголики и наркоманы,
пережить чтоб этой жизни муть,
ищут сна покой среди дурманов.

Точно также с трезвою душой
хочет жизнь прожить, но без обманов.
Среди них встречаем мы ещё
гедонистов,  например, гурманов.

Кто-то за любовной страстью грех
уж не видит, вспоминая младость,
ищет в сладострастии утех,
и находит в женщинах он радость.

Кто-то в спорте и в труде большом
сам себя утехами лелеет:
кажется ему – себя нашёл,
но становится в труде он злее.

Изнывает он подчас в труде,
устаёт от жизни и заботы,
и приводит жизнь его к беде:
умирает, стоя на работе.

          *) Лермонтов. «Выхожу один я на дорогу...»