Июльская ночь

Саня Со Штрамповки
Тёмный филин, белый лик
Из-за туч - и базилик.
Скрыла лунный лик вуаль
Облаков. Легка печаль.
Огоньки лесных гвоздик.
Филин, ночь и базилик.

Душный запах пряных трав.
Глаз у филина лукав.
Тихих молний блеск вдали,
Вздохи ждущей дождь земли.
Сон. Пунцовый мак поник.
Филин, ночь и базилик.

Этой смутною порой
Рокот дальний громовой
И мерцание зарниц
Будит в гнёздах робких птиц.
Горлицы протяжен крик.
Филин, ночь и базилик.

Потянуло резедой.
Нетопырь и козодой
В воздухе кружат густом.
Дремлет заяц под кустом,
Вздрагивая каждый миг.
Филин, ночь и базилик...

Нынче даже ночь жарка.
Ни росы, ни ветерка.
Но, как змей, свит вихрь в тиши.
Поздний путник - поспеши!
Всадник скачет напрямик.
Филин, ночь и базилик!

Звёзды - искры от костра,
Молния - его сестра.
Пламя - рыжая лиса -
Жадно лижет небеса.
Ветер всадника настиг.
Ночь, огонь и базилик!

Стало вдруг, как днём, светло.
Филин спрятался в дупло.
Сосны старые скрипят.
Горизонт огнём объят.
Рябь речная, рдяный блик.
Ночь, огонь и базилик.

Грома грозно-глух раскат.
Всадник мчится наугад,
В душу тайный страх проник,
Храп каракового дик.

Ночь, огонь и базилик!

2016.


***************

(Базилик навеян сербской поэзией, в которой он встречается нередко; караковый - конь караковой масти, то есть почти вороной, но с рыжими подпалинами).

Иллюстрация: М. А. Врубель. К ночи.


*****

3. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.