Смешны порой соседства, но

Александр Попов Гинзберг
Смешны порой соседства, но
иное вовсе не смешно:
«Ша!» вместе с «Ум» -
закончат «Шумом».
Как резкий свист
сквозь сумрак лунный:
остро, но так неостроумно!
Затейливо, но –
неумно.

Больны соседства и странны,
оставшиеся от страны,
где поперёк себя схлестнулись
в любом уездном ПГТ*
в кирпично-ржавой наготе,
на возвышении из тел
облезлый Ленин -
с шумом
улиц.

Там, где в былые времена
построен «Дом Культуры» на
углу «Крестьянской» и «Комбеда»,
хоть не слыхать ни слов, ни слёз -
быльём доселе не порос
с корнями вырванный
вопрос - лихая Пиррова
Победа.

Странны соседства и страшны
живой, и – умершей страны,
что эксгумирована всуе.
Звезду сменившая на крест,
она с собой идёт вразрез...

И жутко – с переменой мест -
различие в конечной
сумме!


*  ПГТ - посёлок городского типа.