Левитан. 12. Этюд к картине Над вечным покоем

Дмитрий Ахременко
Простой этюд, он темноват немного,
Но в нём живёт та истинная суть,
Что называют просто Верой в Бога,
Всё то,что мы не в силах обмануть.

Здесь тишина разлита над рекою
И малая церквушка чуть видна,
Но мы в плену у Вечного покоя,
И душу снова греет тишина.

Есть в этом та неведомая сила,
Что осознать так просто не дано,
Но позабудем мы о том, что было,
Переосмыслим наших дней панно.

За что сражались и за что страдали
Всё кажется бессмысленным теперь,
Мы позабудем вновь про все печали,
Как будто в светлый Рай откроем дверь.

Душа способна здесь освободиться
От всех грехов и от земного зла,
И тишина летит, как будто птица,
Над миром тем, где красота светла.

Ничто не вечно в этом мире бренном,
Но есть лишь Вера в душах и сердцах,
Она научит жить нас постепенно,
Прогонит грусть и надоевший страх.

Без Веры жизнь не мыслима, порою,
Без Бога нет души, что так светла.
Ты вновь поймёшь у Вечного покоя,
Что жизнь без Бога – пепел и зола.