Змея на шее

Дмитрий Васильевич Толстой
           (притча)
Циркач с огромной, чёрною змеёй
Лишился места в захудалом цирке.
И, став факиром, ссорится с семьёй.
Да терпит от приятелей придирки.

Змею на шее носит он, когда
Прохладный день, когда змеюка злится.
Без заработка  в доме ждёт нужда
И со змеёй приходится мириться.

Так перестал он понимать друзей.
Боятся все вблизи с ним находиться.
Лишь редкий, любопытный ротозей
Задержится факиром подивиться.

Душой ко всем он тоже почернел.
Змеиной, словно, пропитался злобой.
А был же весел молодец и смел.
Хотя не примечательной особой.
 ***
Не любит жизнь неискренности, фальши.
Факиров здесь мы осуждать не будем...
Чем от дурных привычек будешь дальше
Тем ближе станешь к Господу и людям!       06.2016 г.