Северное сияние

Валерия Исмиева
меняй траекторию: только на север. луч
включает сцепления тягу меж дрожью ключиц.
разве с тверди прочесть, чем с юга сманили птиц, -
по тающим прочеркам на полях кучевых? озвучь

их скоропись, ночь  сквозную, смычок
из тяжести земноводных, их развёрнутых сил
во власти ветра - бегом солнца чернил.
струны - на панцирь отчаянья! пусть и наперечёт

клетки твои, волокна, на герцы разложена речь
в обручах параллелей. но режет меридиан
кору обитанья до магмы, выворачивая скафандр
топонимов там, где ими - сам Бог пренебречь:

серпантин осыпается с тел живых телеграмм.
на протоформ торосах все корабли, города  -
в СО2... но долежится до новых лучей руда
под дёрном, асфальтом, в галактических жерновах,

под кожаным шельфом между следами дуг
изумленья. 
                …в широтах, где запечатал снег
память взошедших к перистым вен и век, -
под огранкой воздуха мерцает твой ультразвук