Не осуждайте нищего, но пьяного...

Юрий Кустов
Не осуждайте нищего, но пьяного,
Ему б родиться чуть попозже, заново.
Кто знает, был тогда он где бы,
И не украл с прилавка булку хлеба.

И не сидел за то, что был голодным.
И не лишился крова, став свободным.
Свободен он от будущего, прошлого,
И от всего, что было в нем хорошего.

И от всего, чему уже не сбыться –
В желании хмельном скорей забыться.
Не осуждайте нищего, но пьяного,
У магазина с запахами пряными.

Беспомощность в глазах и безнадежность,
Забыл он рук прикосновения нежность.
Рожденный в муках от любви нечаянной,
Он, как и все, с его сердечной тайной.

Он, как и все, заложник капитала,
Слепой судьбы, презренного металла.
А Бог молчит, забыв о нас, наверно,
Смотря с небес на мир несовершенный.

Не осуждайте нищего, но пьяного,
Ему б родиться чуть попозже, заново.