Святому Алексею, Человеку Божьему

Раиса Терентьева 2
Что с детства в разум твой войдёт,
потом по жизни поведёт.

В четвертом веке, в Риме
Жила одна семья:
Бездетные Евфимиан и Аглаида,
И их богатая родня.
     Они всех странников кормили,
     И тех, кто в дом входил.
     И каждый день они молили,
     Чтоб Бог им сына подарил.
Бог дал им сына Алексея,
Который  с ранних лет
Молился Богу. И взрослея,
Он дал безбрачия обет.
     Его влекли слова Христовы,
     Жизнь вечная на небесах.
     Учил молитвы он, каноны.
     С Иисусом был в своих мечтах.
Родители нашли ему невесту
И обвенчали. Но святой
Снял с себя богатую одежду,
Отдал невесте перстень золотой.
     И в ту же ночь ушел из дома.
     Скитаясь из страны в страну,
     Достиг Эдессы, жил у храма,
     И не роптал на жизнь свою.
В том храме Образа стояли:
Богоматерь и Нерукотворный Спас.
Молитвы Алексея всех спасали.
Бог слышал Алексея глас.
     Он день и ночь молился Богу.
     И так прошло семнадцать лет.
     Такой духовный подвиг сроду
     Не совершил никто, подобных нет.
А Богоматерь пресвитеру сказала:
«Вот Божий Человек!»
И так Эдесса вся узнала,
Что он - не нищий, а святой вовек!
     Со временем хвала и слава
     Настолько возросли,
     Что Алексей ушел из храма,
     И к морю ноги повели...
И оказался он в отцовском доме,
Никем не узнанный, стал жить.
С трудом смотрел на скорбь и горе
Своих родных. «Не замолить»...
     Так думал Алексей. Молился Богу.
     И так прошло еще семнадцать лет.
     Но смерть пришла к его порогу.
     И он покинул это свет.
Все видели: его лицо сияло
И излучало нежную любовь.
А тело изможденное благоухало.
Так обрели родные сына вновь.
     Они скорбели о любимом сыне,
     И утешались только тем,
     Что он достиг великой силы,
     Стал Божьим Человеком и святым.
А Божий Человек сейчас
Работает с детьми земными,
Предупреждает каждого из нас,
Чтоб мы детей своих любили.
     Чтобы родители перед детьми
     Священный долг свой исполняли,
     Чтоб дети добрыми росли,
     Трудились, и мир вовеки защищали.