Оплакиваю Сократа. Где он теперь?

Галина Ларская
Стендаль: «Чем возвышеннее у женщины характер, тем страшнее бури». Это поразило меня.

Деревня Федово под Архангельком. Я гощу у Маши Самородовой. Храм здесь сгорел в 30-е годы.

Христос, приходишь ли Ты в селения, где разрушены храмы?

Изменился ли человек за миллионы лет?

Как мне дороги люди, которые принимают все конфессии и все религии. Господь один, Он Владыка всех, Он попустил быть тому, что есть. Вражды между верующими не должно быть.

Людмила Гурченко своей книгой втянула меня в свою жизнь.

Идёшь в баню, под ногами сочная трава, пахнет деревней, свежестью, чем-то непередаваемо прекрасным. Дивный запах сена. Разгребали его вилами.

Слушала Александра Дольского о Маленьком Принце песню. Я люблю его и жду с ним встречи. Сердце сжалось. Маша Самородова согласна со мной, что Антуан де Экзюпери не выдумал его, а действительно с ним встретился.

Вечером слушали кассеты Пети Старчика.

Бог, видя внутреннее всех вещей, внешнее их пронизал красотою.

Блаженство после купанья. Магическая сила воды, очищающая тело и душу, веселящая её.

Гуляли с Машей: «Ты познала себя – свои высоты и паденья?», - спросила я её. Маша ответила: «Думаю, что да». Наташа Ко-кая. несколько раз говорила мне в Питере о Маше: «Она святая».

Разговариваю с Сократом, влюбляюсь в него.

25 июля. День памяти Владимира Высоцкого. Высоцкий – это какая-то глыба, вулкан, талант удивительный. У него не было кожи. Кто он был в прошлых жизнях?

В доме, где мы остановились, живут три сестры со своей мачехой А.В. Она накормила нас грибным супом. Потом пили из самовара чай. На противнях лежали четыре вида пирогов. Низкие потолки, тёмные бревенчатые стены, маленькие оконца избы, чистота, уют. Меня охватило ощущение счастья. Захотелось плакать и говорить: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно».

Оплакиваю Сократа. Где он теперь? Я хотела бы его увидеть.

Дети, окружающие меня, предоставлены сами себе, никто их не воспитывает, никто ими не занимается, маленькую 3-х летнюю Вилену обижают, колотят. Я пошла с ней гулять, учила её говорить, она повторяла за мной слова, я её хвалила. Говорит она невнятно, не умеет строить фразы. Она нервна, истерична, часто плачет. Это её оружие против равнодушия к ней людей. Бабушка с ней груба, говорит, что её нагуляли, мать от нее отказалась. Ложится спать Вилена в 12 часов ночи, днём не спит. Бабушка выпивает и матюгается. Господи, помоги девочке.

Приветливые поля лежали по обе стороны дороги, когда я шла 2 км на сенокос. Почти впервые в жизни меня наполнило чувство к родной земле, к родине, до слёз это чувство пронзило меня.

Во сне Владимир Высоцкий помогал мне попасть на его концерт. Я спросила его: «Какие песни Пети Старчика Вы любите?» «Я пою теперь немецкие песни», - ответил он. Весь сон был пронизан его присутствием. И когда днём этот сон вспоминала, чувствовала его душу. Люблю его.

рисунок моего друга Леонида Ашотовича Бабаджаняна.