Mypaвьиный бог

Андрей Рябоконь
               


                «Тезисы» 

            рассказа? Сказки? Поэмы-памфлета?


   Представим себе на минутку, что муравьи считают человека (людей вообще или какого-то конкретного человека – например, грибника или охотника, лесника или туриста) богом.  Пишем с маленькой буквы, чтоб не напрягать истинно верующих. Людей. 
   Представили, получилось?
   А теперь попытаемся представить, насколько сложно, трудно муравью ОСМЫСЛИТЬ, «охватить мысленным взором» такое колоссальное существо – своего «бога»-человека.
   Который размерами в 5 или 10 раз больше вашего муравейника. Или – в 10 раз крупнее, чем ваш город.
   Представили?  Дело тут, конечно, в масштабе – но и в чём-то ещё… 
   Легко ли нам понять, что такое, например, «бог-остров», «бог-Океан» или «бог-Планета»?.. 
   Осмыслить жутко трудно.
   Почти невозможно!
   Особенно с точки зрения маленького существа. 
   Теперь вообразите, как муравьи одного муравейника идут войной (друг на друга!) на другой муравейник.  При этом вопя что-то вроде «наш бог велик!» (а «бог»-человек, тот самый лесник или писатель-натуралист, или ведущий программы «В мире животных» ...посмеивается), вопят вовсю, фанатично уверовав, что ИНЫЕ муравьи НЕ правильно молятся богу – или же молятся НЕ тому богу!  Не тому леснику, не тому грибнику, не тому охотнику. 
   Смешно?
   Уже не очень.
   Потому что, похоже, мозг фанатиков или сектантов не многим отличается от микроскопических «куриных» мозгов, мозгИшек наших муравьишек. 

   Что КОНКРЕТНО подумает «бог»-человек при виде подобной муравьиной баталии?  Может, ему вовсе и нет никакого дела до мыслей и чувств, до молитв и мотивов этой мелочи пузатой?  Может, маниакально уверовавшие муравьи сильно заблуждаются по поводу собственной значимости для своего «бога»-человека?   
   И, если есть на свете  ЧТО-ТО  или  КТО-ТО  выше, сильнее, могущественнее человека – то КАК смотрит Он вот на всё это безобразие, что устроили человеки на «своей» планете?! 
   На все эти локальные войны, «терра-акты», политические мордобои, на всех этих так называемых «активистов» с булыжниками, топорами, бензопилами или автоматами в лапах? 
   На всех этих сенаторов, «эрдоганов» и «псаки» (как сказала нянечка в детсаду, «Нас всякими псаками не напугать!» – шуточка от КВН),  шпану в камуфляже и прочих бешеных «патриётов»?
   ТО то и оно!! 
   Человек заправляет пульверизатор (садовый опрыскиватель) соответствующей жидкостью и, согласно инструкции, начинает санитарную обработку сада – от мелких и злобных, бешеных и недалёких вредителей. 

   А есть ли специальные препараты против лживых политиков и зажравшихся депутатов, например?  От сенаторов, «эвропарламентов» и прочей подобной безобразной шушеры? 

   Может, где-то ТАМ  уже подготовили… тот самый раствор?.. 

                ;( 





        22 июля (пятница) 2016 г.





                ***