О чтении

Кованов Александр Николаевич
Я книжки читал в непогоду,
Как мальчик послушный любой….
Когда умывали природу
Июльские грозы собой…

Я книжки читал в снегопады,
И в злую-презлую пургу…
И в прелести майского сада,
И в росной траве на лугу…

Я книжки читал на кровати,
Укрывшись, с фонариком, в ночь…
Читал я… Где времени хватит,
Ну, хоть на страничку…
……………………………Невмочь…
Невмочь мне казалось, хоть сутки
Без книги хорошей прожить…
Порою сводило в желудке
От голода…
………………Нет бы, сложить
Все книжки на ровную полку,
И выровнять, словно солдат,
В едином строю…
……………………Только в щёлку,
Герои из книжек глядят…

Глядят, и зовут, еле слышно:
«Возьми поскорей, и прочти!»
…Не знаю, что с жизнью бы вышло,
Коль, эдак, с годочков пяти,
Не стал бы читать в непогоду,
Как мальчик послушный любой,
Про подвиги, жизнь и природу…
…Сумел бы гордиться собой…???

(22 июля 2016 г. 13.09.)