Разъярённое солнце

Елена Каравайчикова
День убийственной, невыносимой жары,
День, как дно раскалённого пекла.
Опустели без детских панамок дворы...
Ад! Чистилище! - только без пепла.

Прикатилось светило не колобком, -
В его помыслах - сушь да пожары.
Разъярённый безгранник горячим лучом
Раздаёт тепловые удары.

И безжалостен, неумолим его взгляд,
Зноем губящий хрупкость природы.
Точно он совершает зловещий обряд,
Отбирая бесценные воды.

Мы бессильны пред ним,- это надо признать,-
От борьбы - никакого эффекта.
Солнце будет не раз ещё напоминать,
Кто есть кто со своим интеллектом.