Голод

Лилия Анна
Зима 2015 года. Война в Донбассе. Дочь говорит: «Мама! Со мной что-то происходит – я начала есть сало. Это, наверное, от голода!». Раньше она действительно не ела сало, а из курятины - только филе. Очень была переборчива. А теперь без ветчины и сыра и сало едим. Но это разве голод: сало, тушёнка, домашняя консервация, гуманитарная помощь...

Бабушка рассказывала, что во время Великой Отечественной войны, она одна с тремя малолетними детьми осталась без мужа. Воронежская область была в оккупации. Муж погиб на фронте в 1943 году в Белоруссии. И только через 40 лет пришло ей письмо из Белоруссии от следопытов. Они нашли братскую могилу, в которой были останки дедушки и пригласили её на перезахоронение. Ездила она с сыном. Обелиск с фамилиями погибших бойцов стоит теперь в селе Любань под Гомелем. Спасибо деду за Победу!

В селе у них стояли немцы и мадьяры. Так последние особенно зверствовали и мародерствовали. Забрали даже корыто, в котором бабушка купала детей. Она пошла к коменданту с жалобой – корыто вернули. А как детей прокормить? Придет она с работы вечером, поставит квашню на ночь из отрубей, рубленой лебеды, молотых желудей. Квашня пахнет ночью, пыхтит. Утром бабушка встала, чтобы детям лепёшек напечь, а дежа пустая! Дети за ночь её сырую ладошками вычерпали! Вот это был голод…

А ещё мама моя вспоминала, как бабушка сварила борщ в русской печи. Долго томился он, запах по всему дому, детки голодные ждут – будет еда. И вот поставили горшок на стол, а старшая сестрёнка решила заглянуть внутрь, понюхать, что ли... Да и опрокинула с полки керосиновую лампу в борщ нечаянно! Как они тогда плакали, керосин воняет – есть невозможно, а хочется! Мама прожила 71 год, а всё вспоминала голод военных и послевоенных лет...