Послание в Питер

Елена Андреева 88
Улетай, мое сердце, довольно нести свой крест.
Кинь монетку в Фонтанку, да полно уже с тебя.
Только черная кошка, когтем по душе скребя
Обернется тоской из далеких мест. -
Бог не выдаст, а черт не съест.
По разбитым мостам да по скользкой кайме Невы,
по холеным дворцам, возведенным царям со свитой
Ты гуляла, казавшись веселой и деловитой,
По местам, где повозки все гужевы,
Кучера бьют при помощи бечевы
Лошадей своих словно битой.
Где ночами и ночи-то вовсе не назовешь,
Где вдыхала ты мокрыми легкими стужу,
Где не видно асфальта, круги лишь да лужи,
Ты сухою вовеки домой не дойдешь.
Что тут скажешь, и что возьмешь.
Ты пройдись по ночным проспектам, когда пусты,
Загляни на Васильевский к спущенным кораблям
Захотела вернуться к старым своим граблям?
Так сжигай тогда, деточка, все мосты,
Мы с тобой еще юны и холосты –
Не спеши потакать рублям.
Убегай, мое сердце, в забытый и куцый край,
Забирай с собой песни, услышанные с Дворцовой,
Забирай многоликий, практически образцовый,
Чей-то город мечты, неприкрытый рай,
Запаковывай в сумку и удирай.