Заветный Сезам

Агабекян Анаит
С решимостью, схожей на камень,
не внемля научным азам,
без продыху люди веками
искали заветный сезам.

И клятвы слагали на крови,
по сути, во имя вещей,
а именно ради сокровищ,
окутанных мраком пещер.

Злосчастное то заклинанье
не ведали тысячи книг,
но некто, согласно преданью,
единожды тайну постиг.

С лихвой был усеян обманом
к богатству томительный путь,
сезам был ниспослан, как манна,
сумевшему всех обмануть…

Пусть факты из прошлого лживы
и нет в них ни дат, ни имен,
желание легкой наживы
незыблемо с давних времен.

Не в пору греметь словесами,
роняя насмешки дождем,
ведь мы на поверку и сами
такой же дорогой идем.

К чему идеалы и вера,
цена им поломанный грош,
и совестью – мнимой химерой –
навряд ли кого припугнешь.

Религии сплошь в укоризне
без выгод и должных прикрас,
а культ потребительской жизни
так прост и понятен для нас…

В истории нет виноватых,
и сказки подходят к концу –
мы призваны, будто солдаты,
служить золотому тельцу.
        - - -
Блуждает увертливым змеем
неведомой истины нить
о том, что чем больше имеем,
тем меньше способны любить.


2011 г.