Новый день

Евгений Шостак
Зарумянилась
            летняя
                зорька -
просыпается
день молодой.
Он ещё,
       как ребёнок,
                и только
в небе светится
нимб золотой.
Озорными
        лучами
               играя,
по верхушкам
деревьев скользнёт,
тихой негой
           на землю
                ступая,
в ширь полей
осторожно войдёт.
Но пробудятся
              чуткие
                птицы,
защебечут
на все голоса,
громко
      радуясь
             новой зарнице,
светом плещущей
на небеса.
Заворочается
             всё живое,
ветер сонно
в листве пробежит
и замрёт
        над травой
                луговою,
где роса
каждой каплей дрожит.
Всё смелее,
           уверенней,
                твёрже
этот день будет
ставить свой шаг,
и взрослея,
          к полудню -
                не позже,
превратит солнце
в огненный шар.
Заурчит
       в шумном рёве
                моторов
и чем сможет ещё
загремит,
и охрипший
          от яростных         
                споров,
из всех труб заводских
задымит.
Он уже и боец,
              и трудяга,
может, чьих-то
вершитель судеб,
одолев
       на пути
               передряги,
заработает честно
на хлеб.
Ближе к вечеру
              тяжко
                устанет,
не поняв ещё,
что натворил,
и в багровом
            закате
                растает,
догорит
у небесных горнил.
А пока
       зарумянилась
                зорька,
как невеста
под брачным венцом.
Будет всякое:
             сладко
                и горько...
Пусть закончится
добрым концом!

                1984 г.