Жар-птица

Селена Ка
Говорили Иванушке: "Не бери
Золотого пера Жар-птицы.
Ярче жгучего Солнца оно горит
Да бедой неземной искрится..."
Ведь  кому в поднебесье парить дано,
Для того мир неволи тесен.
Океаны лучистых и дивных снов
Дарит сИнее поднебесье.
Только там, где свобода, возможно петь,
Белый жемчуг роняя наземь.*
Кто поймет эту тайну - отсрочит смерть,
Будет юн и всегда прекрасен.
Отчего же, Иванушка, ясный свет,
Прячешь клетку ты за спиною?
Видишь, в небе рябиново-алый след? -
Кто-то Солнце пронзил стрелою.
Разгорается пламя в твоих глазах,
Растекается кровь по жилам.
Сладко манит заморская Жар-краса.
Да тебе ли она по силам?
...Говорили царевичу: "Не бери
Золотого пера". Не слушал.
Улетаю я в небо, дотла спалив
Все чертоги твои...
И душу.
_______________________________
*Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым.


Проект Сказки - 5 тур - Русские народные
Тм Гуси-Лебеди.http://www.stihi.ru/2016/08/02/4648
5/23