Колыбельная

Наблюдательный
      Бабушка сидела в кресле и вязала. Я сидел напротив с аккордеоном. На
  табуретке. Играл застольную песню из оперы "Травиата". Она слушала и вязала.
- Бабуля, может, ну её, эту застольную! Я уже выучил. Давай сыграю тебе "Шар
  голубой" и пойду. Борька ждёт. Уже свистит со двора.
- Нет уж, Михалыч. Играй "Травиату". У тебя по отдельности - левая рука
  хорошо, правая хорошо. А обе вместе плохо! Вот Миша придёт с работы,
  сыграешь ему и  пойдешь к своему свистуну Борьке.
    Я поиграл ещё. Потом сказал:
- Сидят слоны и вяжут...
- Это я-то слон, что ли? - бабушка была небольшая и худая. И обиделась.
- Нет, бабуля. Это твоя подруга Домна Михайловна слон, а ты изящная...
- Не смей такое говорить, Михалыч. Мал ещё, не понимаешь. Домна - роскошная и
  представительная женщина!
- Роскошная, так роскошная. Согласен.  А про слонов я анекдот в лагере слышал.
  Абстрактный.
- Абстрактный, упаси бог, не политический?
- Нет. Это про животных. Рассказать?
- Тебе лишь бы не играть...
- Так вот... Сидят слоны и вяжут. А над ними пролетают три с половиной
  зелёных крокодила. Половинка тормознула и спрашивает:
  "Слоны, вы чего это вяжете?". А слоны отвечают: "Скоро зима!"
    Бабушка перестала вязать.
- И что? Всё? И что смешного?
- Так он абстрактный. Половинка летает, слоны сидят...
- А что абстрактного? Зима реально скоро. И зим у человека в жизни не так
  много. От силы сто. Или около того. Слоны и крокодилы живут примерно
  столько же. Если повезёт. Впрочем, и человек, если повезёт... Вон,
  дедушка твой и до половины крокодила не дотянул. Крым сдал, пить стал.
  И помер. Мише и шести не было.
    Я знал, что красные перешли Сиваш и взяли Крым. И не хотел опять
  выслушивать.
- Бабуля, ты вяжи.
    А сам стал играть колыбельную, смотреть на неё и шептать в такт:
- Спи, спи, спи, спи...
    Бабушка пару раз клюнула носом. И таки уснула. Я тихонько водрузил
  вельтмайстер на табуретку и на цыпочках прокрался в коридор. Только натянул
  свои драные китайские кеды, как заклацал замок. И появился папа.
- Михалыч, погоди. Сейчас перекусим и вместе пойдём. Раечка ждёт. Тётя Рая.
  Ну, ты к Борьке, а я к ней в молочный. Кстати, как она тебе?
    По вопросу я сразу догадался, что папа навеселе. Бабушка еще раньше
  догадалась.
- Миша, тебя покачивает. Дама будет недовольна. Марш в ванную!
    Она как-будто из воздуха в коридоре возникла.  Папа попросил нас отойти.
  И сделал "ласточку".
- Кого покачивает!?
    И чуть не свалился. И послушно пошёл за бабушкой в ванную.

  ... Папа сидел в кресле и слушал контрольный прогон застольной песни из
  "Травиаты". Я с тоской двигал мехами и безнадёжно сбивался. Папа морщился
  и поглядывал на часы. Бабушка прошептала прямо мне в ухо:
- Михалыч, давай колыбельную! Усыпишь  -  отпущу во двор.
    Я усыпил.

   https://www.youtube.com/watch?v=pZZodaTw0Fw