Сказ про пекло

Андрей Шигин
В общем, верьте иль не верьте,
А послушайте пока:
Как-то в ад обманом черти
Заманили мужика.

Черти радостно щебечут,
Жаром пышет от печи,
А мужик расправил плечи,
Лёг на лавку и ворчит:

«Вот же, бесова порода –
Обещали сущий рай,
А не жарче огорода!
Жару, жару поддавай!»

И уже напротив сердца
Прикипает крест к груди,
А мужик: «Прикрой-ка дверцу!
Пекло даром не студи!»

Черти поняли и вняли,
Что ошиблись с кондачка,
И туда, откуда взяли,
Воротили мужичка.

А мужик из бани вышел,
Прыгнул в проруби проём,
И сказал уже потише:
«Живы будем – не помрём…»