Кумухское озеро. Миясат Шурпаева

Мариян Шейхова
В Кумухском озере от грязи пали гуси,
И детвора не плещется в воде.
И  жизнь – не повод для дискуссий,
И смерть - не голос о беде.

Не верю в доблесть человечью,
Слова о должном - жалкий грим.
Спасите, гуси,  мир беспечный,
Как некогда спасали  Рим.


Подстрочник
В Кумухском озере большом
Не плавают нынче гуси,
Из-за воды загрязненной
Не купаются и дети.

А может быть, когда-нибудь
Поднимут гогот гуси
И спасут это озеро,
Как некогда спасли и Рим