незнакомке. по картине И. Глазунова

Огонь Самайна
синих глаз твоих - крик безмолвный.
столько боли внутри - надлом.
будто лодку накрыли волны,
увлекая её на дно.

и в толпе многоликой (тесно
и так душно - угар и дым)
внемлешь басням кабацким пресным,
дышишь воздухом пропитым.

сколько нежности затаённой
и накопленной - только зря:
так в пучину морей со стоном
погружаются якоря.

так шагают по эшафоту
под неистовый свист толпы,
где герой обречённо кроток,
палачи его - так грубы...

что за демон в очах навеки
запечатал печаль внутри?
тень былого легла на веки.
в чёрной дымке, среди интриг,

среди пьяной и праздной скуки
по стеклу горький хмель стекал.
только вздрогнут неверно руки
и скользнёт со стола бокал...