The Netherlands

Сергей Тригер
В небо стремятся строгие шпили,
В храмах звенящая тишина,
Те кто бывал тут тебя полюбили,
Великая маленькая страна.
Ты ниже чем море, но дух твой высоко,
В старой Европе такая одна,
Служишь соседям во многом уроком,
Великая маленькая страна.
Море тюльпанов весной в Кёкенхофе,
Лето и зиму трава зелена,
Велосипеды, бриллианты и кофе -
Великая маленькая страна.
Труд и талант тебя поднимали,
Веками рождалась тобой новизна,
Так небывалых высот достигала
Великая маленькая страна.
Ты обучала всех кто стремился
Строить на верфях морские суда.
Здесь и царь Петр прилежно учился,
Плотничать так, как твои мастера.
Ты и сегодня народам открыта,
Все языки стремятся сюда,
Гостеприимством своим знаменита,
Прекрасная маленькая страна.
Ну, а зимой, вдруг ударят морозы,
В лед превратится каналов вода,
И возродятся старые грезы,
Брейгелей маленькая страна.
Рембрандт и Брейгель, Ван Гог и Филипс,
Ван дер Ваальс и Спиноза - твои имена,
Гении славу твою возносили
Великая маленькая страна.
Ты отказалась от многих колоний,
Но от тебя отказаться нельзя,
Многим от напастей служишь заслоном,
Великая маленькая страна.
Мчатся безудержно автомобили,
Жизнь разметала людей как волна,
Но все кто тут был тебя не забыли,
Великая маленькая страна.