Август

Olga Kardash Gorelik
Август, ты окликал меня
Не раз. Говорил - смотри:
Дальние тени мелькают, маня
Туда, где на счёт "раз-два-три"

Пары кружат. Там по ночам
В ритме вальса скользят
Звёзды по небу. Ты видишь,там
Твой дом. И сосны глядят

В окна. Ждут, когда дождь пойдет;
Разбудит крыши, зачертит август
Косыми струями. А небосвод
Проводит взглядом надутый парус.

Он мчится в край, где ни облачка нет
В синеве небесной, и ни намека
На перемены. Он виден мне,
Промокший, летящий сюда издалёка

Он мне скажет: - взгляни, посмотри туда.
Здесь в море вода, там в небе вода...

Там дождь, неожиданный и долгожданный,
Оторопь стынущих веток и дрожь
Листьев.И отсвет зарниц неустанный.
Струнный оркестр. Далекий галдеж -
И отголосок. Смычок поднебесный,
Только мгновение погодя,
Пробуя звук, прикоснется отвесно
К серо-зеленым струнам дождя...
            
Вот они, первые капли, пошли
В стекла постукивать, будто играя,
Чтобы потом от небес до земли
Петь-бормотать, что от ада до рая
Дорога прямая...

Что налево пойдешь -- ни черта не найдешь.
Направо - коня потеряешь. А прямо
Ни хода, ни брода... Но дальний галдеж
Серебряных струй, и промытые рамы
Ждут продолжения начатой драмы...

К этой картине причастны и мы:
От детства, от нашего первого дома
До дальних раскатов последнего грома,
От первой зимы -- до последней зимы...