Потому что ты

Сергеяр Беж
— Потому что ты ворон мира, —
Сказал лес тишиною дубравы.
Листья трепетно повесть славы
Ведали небесам и кумира
Крыльев взмах их тревожил ветром
Будто пришедшем со стороны зноя.
Купол небес был великим шатром,
И под ним лежал мир, высотою играя.
Крылья были его как поступь,
Что оставит в земле тени...
Будто блага он вестник, голубь,
Мир изъят им из скучной лени.
Мир подъят и разверзнут временем,
В коем дышит земля бессмертно...
Крыльев взмах — над духовным пламенем,
И глаза ему вслед — несметно.
— Потому что ты ворон, —
Тут вторила земля и пылью.
И деревья уж лягут в наклон.
И вся жизнь беспросветной далью
Вдруг покажется необычайно.
Ночь найдет на посевы, долины.
Горы сдвинутся тьмою в пропасти...
Дышит он — каждым вздохом случайно,
Будто ветер крадется тут со спины,
Подбираясь нежданно да в гости.
— Потому что ты вор... —
Замолчало внутри, то что двигало
Словом и смыслом. И взор
Возвратил свой восторг во начало.