Акулинка

Сергей Матвеенко
Я на рынке на Таганке,
Сквозь рекламу гам и мат.
Уловил лесной полянки,
Земляничный аромат.
"Ну-ка, братец, погоди-ка!
Да не верю! Не болтай!"
Продаётся земляника
из Сибири, сорт «Алтай».
Неожиданно соседство,
Как бы подобрать слова?..
Рёв машин и запах детства,
Край таёжный и Москва.
Помню, я плыву на спинке
По Катуни, вдоль села,
Землянику на травинке
Акулинка принесла.
Лето ластится как кошка,
Всё в избытке: дурь и кровь.
Я ладошки как лукошко
Подставляю под любовь.
Было лучше, было хуже,
Дождик ласковый и град…
От дождей, остались лужи,
А от ягод аромат…
Детства школьные странички,
Где линейки, вкривь и вкось…
Нам не только землянички,
Видеть всякое пришлось.
Время ставило отметки
Алым цветом кумача.
И советские газетки,
Хоронили палача…
Эту память зачеркни-ка?
Было всяко, Боже мой…
На травинке земляника -
Отвезу её домой...
Я в Сибири дал заявку
этой жизни: Кто кого?
Там нанизаны на травку
Годы детства моего.
Моя тонкая былинка,
Три деревни, два села…
На травинке Акулинка
Землянику принесла.
23 июля 2016 © Сергей Матвеенко