Каравайчук

Сергей Балабонов
Фильм "Олег и редкие исскуства"
К показу в Эрмитаже на 40 день со дня смерти композитора Олега Каравайчука

Я брел по улице один
До боли пальцы сжав крестами
Закрыты окна.Гладь гардин
Не видно девушек с цветами
Ходил я очень тяжело
Зато играл легко и страстно
Знал музыканта ремесло
Считал наивно-жизнь прекрасна
Я брел по улицам пешком
До боли пальцы сжав крестами
Напоминанием  о том,
Что я в реальности не с вами
Я возвращался  в Эрмитаж
Как возвращаются картины
К вам поднимался на этаж
Знакомой лестницей старинной.
На сцене расписной рояль
Из Николаевской  эпохи.
До боли в пальцах страшно жаль,
Мне не извлечь из клавиш вздохи
Я за роялем был, как Бог,
Творя из звуков мироздание,
Но подитожен мой итог
Лишь на экране в вашем здании
А на земле меня уж нет,
Лишь только музыка звучала,
Но люстры приглушенный свет
Напоминал концерты в залах
И мой парчовый балахон
Берет одетый, как придется
В реальности был только сон
Который в жизнь не возвернется
Всего лишь сорок дней прошли
Без тела дней, безумно длинных
Поминки нынче. Вы пришли,
Отметили сороковины
Сегодня день не выходной
Толпа народа в Эрмитаже
И я играю, Боже мой!
И вышел к вам на сцену...
даже

Олег Николаевич Каравайчу;к (28 декабря 1927, Киев — 13 июня 2016, Санкт-Петербург) — советский и российский композитор, автор музыки ко многим кинофильмам и спектаклям.
"Человек-миф, полностью растворившийся в своей музыке, пианист, начавший карьеру в семь лет с концерта для Иосифа Сталина и выдавший на экзамене в консерватории собственную импровизацию за Баха, композитор, написавший невероятное количество гениальной киномузыки, питерский затворник, мудрец и фрик 85-летний Олег Каравайчук существует в природе как символ сверхъестественного начала, материализовываться перед публикой ему совершенно необязательно, легенды заменяют его физическое присутствие, и всё-таки иногда он снисходит до простых смертных. Олег Каравайчук выбирает для своих выступлений не академические концертные залы, а музеи, галереи, клубы."http://www.kommersant.ru/doc/2094661