Как это было

Ирма Натюрлих
Рассказать как это было? В общем, совсем девчонка,
Я на заднем ряду в кинозале:
С начесом, в лосинах и куртке-варёнке.
Лосины зеленые, куртка другого оттенка,
но тоже зеленая.
Мы смотрим с подругой про благородного киллера.
Про Леона.
А рядом бритоголовый в костюме от "Пума"
Шепчет мне на ухо:
"Бэйба, так ты подумай!
 Я тебе повторяю: крепко подумай, бэйба.
Не хочешь со мной?
А если фэйсом тебя об тэйбл*?
Всем, вам, динамам, положено: фэйсом об тэйбл."

Я рассыпаю на пол "Дирол с кальцием",
 Судорожно скидываю с плеч чужие чугунные пальцы.
Я не хочу об тэйбл, хочу быть чьей-то принцессой,
Бегу из кинотеатра вдоль канавы, вдоль леса,
Бегу, задыхаюсь, падаю в грязь и... просыпаюсь,
Оставляя неначатой страшную битву с монстром,
И самого монстра - там, в девяностых...

Тяжело выдыхаю. Не разбудить бы семейный остров...
Муж ворочается на постели.
Он ведь тоже из девяностых
И однозначно уверен:
Чуть ли не с самого детства
Каждая женщина в глубине души
Заслужила об тэйбл фэйсом.

* фэйсом об тэйбл ( происходит от англ. face - лицо и table - cтол) - жаргонное выражение, популярное в середине 90-х. Буквально: лицом о стол.