Грешник со скальпелем

Илья Карабанов
Высокий и седой с короткой стрижкой
Рутинно входит в рубку он свою,
Держа истории больных под мышкой,
Он тихо опускается на кресло... Нет, ко дну.

- Не циник я, напротив, добрый.
По-разному с людьми общаюсь, надо понимать,
Что тот, кто борется, ещё, наверно, бодрый,
А кто-то вовсе голову склонил уж на кровать.

- Сейчас диагноз в лоб всем говорят:
"У вас был найден рак, как жалко".
И начинает человек метаться и бежать,
Как на верёвки свин.
И всё спасения искать.
Но ведь способны же спокойнее сказать
И не пугать так сильно, не стращать.
И перспективы хоть какие-то даруя,
Соломенку надежды ниспослать.
Ведь человек устроен так - надежда нам нужна,
А если нет её, то всё, пакуйте, мне пора.

- Был случай пациент зарезался в палате
Быть может, не хотел родных обременять...
Но кто теперь узнает? Осталась на халате
Та кровь, которую не смог в себе принять.

Мы долго говорили, под час хирург сбивался -
То мыслей рой метался в голове.
И вдруг на полуслове, ход оборвав историй
Признался он, негромко, только мне:

- Я атеистом был и черт бы знал зачем
Я в убеждениях своих переменился.
Возможно, понял, что без веры никуда
Что должен верить, будет легче мне тогда.
Но есть ещё корыстный интерес.
Покуда бы я ТАМ воскрес
Понёс ответ за всех, кого сгубил.
Я знаю, много дров я нарубил.

- Поймите же одно, я не святой
И пусть иные яростно твердят:
"Не виноват ты, я был понятой".
Грехи мои пред господом смердят.


Посвящается А.Е. Вицыну.

Вдохновлялся данной статьёй:
http://news.ngs.ru/articles/50013693/
23.07.2016