Старпом

Александр Васильевич Шилов
Над  парком  веял  лёгкий  ветерок.
Ты  отдыхала  скромно  под  каштаном.
Он  подошел  и  взял  под  козырёк,
Представившись,  привычно,  капитаном.

Ему  вниманье  уделила  ты...
Как  отказать,  ведь  он  же  парень  флотский?!
Затронули  вы  тему  красоты.
Был  упомянут  даже  Заболоцкий.

А  я,  что  мог  сказать  о  красоте,
Какие  мог  подкинуть  аргументы,
Чтоб  оказаться  здесь  на  высоте,
Воспользоваться  важностью  момента?

Он  капитан,  а  я  пенсионер.
В  "загранке"  не  бывал  и  не  бываю...
Куда  мне  плыть?.. На  пляже,  например,
Я  даже  за  буйки  не  заплываю.

Не  знаю  это  минус  или  плюс.
Об  этом  я  с  тобой  не  буду  спорить,
Вот  заплыву  и  просто  утоплюсь,
Пусть  мое  тело  сразу  примет  море.

Матросы  погодя  меня  спасут
И  в  чувство  приведут  уже  на  судне...
И  кто-то  мне  расскажет  про  сосуд,
И  про  огонь,  мерцающий  в  сосуде.

На  корабельный  посмотрю  компАс
И  буду  есть  с  матросами  балАнду.
Притащит  в  кубрик  боцман  мне  матрас,
А  капитан  возьмет  меня  в  команду.

Законы  моря  накрепко-крепки,
Замечу  я  тебе,  что  не  права  ты,
Мне  красота сегодня  не  с  руки,
Я  расскажу  про  реи  и  про  ванты...

На  этом  судне  каждый  день  аврал
Здесь  урагану  шторм  идёт  на  смену...
А,  между  прочим,  я б  тебе  соврал,
Что  в  капитаны  выбьюсь  непременно.

Но  по  пятам  за  мной  спешит  беда:
Меня  одолевает  глаукома...
Не  стать  мне  капитаном  никогда!
Хотя  бы  дослужиться  до  старпома...