Урок хорошего тона

Леонид Васильковский
Бывая в обществе приличном,
Непросто не попасть впросак,
В чём на примере я на личном
Сам убедился как-никак.

Средь жизненного как-то пира,
Куда забрёл на огонёк,
Послал мне бог... да нет, не сыра,
Бокал вина послал мне бог.

Что ж, я сумняшеся ничтоже
Бокал тот выпил без затей.
Но действием таким, похоже,
Немало удивил гостей.

Поняв, что в чём-то лоховато
Себя повёл, смотреть я стал,
А как же классные ребята
Опустошают тот бокал.

Так вот, чтоб было всё в ажуре,
Чтоб поняли, что ты – эстет,
Сначала надо, глаз прищурив,
Рассматривать вино на свет.

Не обнаружив там крамолы
(К примеру, плавающих мух),
Ты далее по протоколу
К проверке подключаешь нюх.

Сперва болтаешь ты в бокале
Вино по стрелке часовой.
Когда же пальцы подустали,
Немного против таковой.

(Важна тут, кстати, амплитуда:
В бокале ценен каждый грамм,
Не брызгаешь вино оттуда
На рядом нюхающих дам.)

Затем, не торопясь, помалу,
С лицом в блаженстве неземном
Ты приближаешь нос к бокалу
С вращающимся в нём вином.

Не тратя времени на роздых,
Ты по-пацански, не как лох,
Ноздрями втягивая воздух,
Контрольный совершаешь вдох.

Коль пахнет из бокала здраво,
Издать негромкий надо стон.
(Зачем стонать? – Не знаю, право...
Чтоб не сочли за моветон.)

Засим, братан, изящным жестом
Ко рту подносится вино,
И из бокала наконец-то
Чуток хлебнуть разрешено.

Но не глотать! Лишь, стиснув губы,
Прополоскать немного рот...
Вино – напиток, знать, сугубый,
Он не для тех, кто просто пьёт.

Не для питья на свадьбе в Кане
В вино вода превращена,
А чтобы чаша испытаний
Для грешников была полна.

Чтоб, на вино в руке мы глядя,
Пуская слюни на бокал,
Не помышляли об усладе,
А соблюдали ритуал!