Собачье сердце

Дмитрий Клепиков
Никуда от этого не деться,
Но, прошу, ответьте люди мне-ка,
Почему для вас собачье сердце
Хуже сердца, скажем, человека?
Для собаки всякий друг - хороший,
Не нужны ей лавры и предлоги,
Никогда на свете не был брошен
Человек собакой на дороге.

Если друга мучают невзгоды,
Если он угрюм и озадачен,
Против человеческой природы
Поступите с другом по-собачьи.
Это значит - в полдень или в полночь
Руку дать, чтоб смог он опереться.
Это значит - броситься на помощь,
Обнажив свое собачье сердце.

Спорят люди, судятся скандально,
Им бы палки ставить всё в колеса.
Переносно бьет их и буквально
Суета квартирного вопроса:
Будка или дом многоэтажный -
У собаки все гораздо проще:
Был бы рядом друг - а там неважно,
Сколько метров у него жилплощадь.

Про собак еще деталь подметим,
Пожурив людей, за их несносность,
Видно, все освоив на планете,
Люди тут же принялись за космос.
Только как впервые во вселенной
Прорываться к знакам Зодиака?
И тогда за всех людей мгновенно
Приняла ответственность собака.

Никуда от этого не деться.
Но, прошу, ответьте люди мне-ка, 
Почему для вас собачье сердце
Хуже сердца, скажем, человека?
Не предаст собака вас, не бросит
Даже в самой казусной задаче,
Даже в самом каверзном вопросе,
Нет сердец надежнее собачьих.