Дядя Ваня

Юлия Алещенкова
Посвящается Илларионову Ивану Илларионовичу
(в народе называли дядя Ваня Потатын, жил в
дер. Лёвкино, Тёмкинского р-на, Смоленской обл.)

Судьба не часто дарит встречи
С людьми достойными того,
Чтобы желать оставить вечно
Дела и мир души его.

В далёкой Тёмкинской деревне
Жил дядя Ваня Потатын,
Прошли года, эпохи, войны,
Он не забыт, доныне чтим.

Хоть зимний он не штурмовал,
Он не был там в пору лихую,
Зато сполна он воевал
В гражданскую и мировую.

Он принял всё своей душой,
Не мудрствуя, не  рассуждая,
Держал с казачьей лавой бой
Царицин-город защищая.

В борьбе с фашистами, в тылу
Он партизанил, дело зная,
И не заметно для других
Дела великие свершая.

Он отморозил пальцы рук
и счёта ран в душе не зная,
Познал он боль утрат, разлук,
И горе общее со всеми разделяя.

Он внешне был простой и добрый
В миру крестьянских мужиков,
Но был талант во всём особый,
Породы русских "мостаков".

Он с детства делать всё умел,
Сноровкой нужной обладая,
И даже техникой владел
Ни школ, ни Вузов не кончая.

Он мастерил буквально всё,
Почти шедевры создавая,
Кузнец, печник и сбруй творец,
Всех нужных дел числа не зная.

Телеги, сани, хомуты
Ушли из жизни, к сожаленью,
То мир исскуства, красоты
И подлежит он возрожденью.

К нему стремилась ребятня,
Всему учась и познавая,
Но город взял их всех сполна,
В селе "Кулибиных" не оставляя.

Он очень мало говорил,
Двух лишних слов не скажет,
Но мир души прекрасен был,
Бывало делом всё покажет.

Он бескорыстно помогал
Сиротам, вдовам, беднякам,
Мы до сих пор поклон несём
Умелым, нужным тем рукам.

А было трудностей не счесть,
Война разрушила, сожгла, убила,
Но сохранила мудрость, честь,
Всем, чем природа одарила.

А тем, кто уж глаза смежил,
Мир сей навеки покидая,
Последний дом он мастерил,
Округу стуком оглашая.

По праздникам он в меру пил,
Плясал по своему красиво,
Вокруг бабеночек ходил
И Ого-гокал очень мило.

Наверно он счастлив был,
Всю душу людям отдавая,
Женою, Стешею, любим,
С ней вместе дружно поживая.

Его уж нет, минули годы,
Достоин он, чтоб написать
О нем сценарий, книгу, оду,
Я ж -скромный стих в свою тетрадь.

Август 2005 года.
дер.Скотинино, напечатано в районной
газете "Заря".