Миражи

Сергей Дон
В пустыне путник, изнуренный жаждой,
От страшной неизбежности бежит,
И начинает видеть миражи
Он помраченным разумом однажды.

Дворцы, сады, цветные витражи
Взмывают к небесам, многоэтажны,
Фонтаны бьют, и, в блеске капли каждой
Звенит, сверкает и клокочет жизнь…

Все то, о чем он грезил и просил,
Туда стремится из последних сил –
Но вдруг песок стеклом изрежет вежды,
И реквием свистит ему самум,
И в косточку урюка стянут ум,
И рот иссох, обманутый надеждой…

                23 июля 2016