Две грани

Евгений Шостак
И жизнь, и смерть -
две грани вечности
соединил
        тюремный
                двор,
а узник в небо,
к бесконечности,
свой устремил
             прощальный
                взор.
Дорога жизни обрывается.
Не рано ль?
Бесполезен спор -
палач
     за стенкой
               укрывается,
готов исполнить приговор.
Но узник кто?
Его присутствие
на роковом
           клочке
                земли
достойно ль
нашего сочувствия?
Когда-нибудь узнаем ли?
То был борец
            за дело
                правое,
с которым власть
сводила счёт,
то ли за ним
            следы
                кровавые,
душ убиенных глас зовёт...
Хлопок
      от выстрела
                прицельного
едва нарушил тишину
и оторвал
         от мира
                цельного
молекулу
ещё одну.
Потеря эта не случайная -
всем нам
         урок
              или позор,
пусть даже скрыт
какой-то тайною.
Открыт,
       застывший
                в небо взор.
И жизнь, и смерть -
две грани вечности,
в одной борьба -
в другой покой...
Их равновесье
             в бесконечности
удерживает
шар земной.

                1987 г.