Разговор

Леонид Вайсман 2
Хребты, хребты, как волны океана,
столетних елей стройная стена,
а воздух - пьётся, словно из стакана
вино в застолье... Солнце... Тишина...
То древний край, овеянный ветрами, -
окрест меня, куда достанет взор,
седые горы, кажется, веками
ведут свой бесконечный разговор...
   Надо мной орёл кружится
   в небе не спеша,
   у крутой тропы резвится
   камнепад, шурша,
   по уступам скал стекает
   талая вода -
   говор гор не умолкает
   этот никогда.

О чём их речи: о мгновеньях славы,
о наших днях, о тайне бытия?
Но мир сей неоглядный, величавый
из тех крупиц ведь соткан, что и я.
И потому всем сердцем, всей душою
вдруг ощутил здесь, в зыбкой тишине,
что говор гор исполнен непокоя -
своей тревогой обращён ко мне...
   Солнце за гряду садится -
   близится закат,
   на откосе всё резвится
   лёгкий камнепад,
   У подножья скал искрится,
   пенится вода,
   и дано не всякой птице
   долететь сюда.

Теперь понятен он, глубинный ропот
страны лесной, лежащей предо мной,
и скрип ветвей, и ветра грустный шёпот:
- Увы, всё быстротечно под Луной...
И нас не станет, и тебя не будет -
века растают, как заря вдали...
Но вечна жизнь - придут другие люди
к иным хребтам сюда, на край Земли...
   В чистом небе догорает
   заревом закат,
   и шуршит, не умолкает
   быстрый камнепад,
   водопадами струится
   звонкая вода...
   Этот миг не повторится
   больше - никогда.