Два сонета на тему У попа была собака

Юрий Басин
Западный вариант

Джон из рода Баскервилей
Был аббатом в Девоншире,
И любимую собаку
Он овсянкою кормил.

Но однажды его пёсик
Мясо спёр у Берримора,
И в Гримпенскую трясину
Безвозвратно утащил.

Из глубин болот Гримпенских,
Мирных фермеров пугая,
Заунывный вой собачий
Доносился до поры.

Но недавно прекратился -
Видно, съели комары.


Восточный вариант

У муллы Наджмуддинбея
Бело-рыжая собака
Как-то прямо из-под носа
Утащила беш-бармак.

Он хотел убить собаку,
Побежал за ней вдогонку,
Но поймать её, бродягу,
Не сподобился никак.

По всему теперь Востоку
Эта бегает собака,
А за ней мулла с клюкою
Бодро трусит по пятам.

На границе с Турцией или с Пакистаном.
В общем, где-то там.