Виноград

Янина Сысоева
Оказались как-то рядом
Два пакета с виноградом.

- Я ужасно встрече рад! -
Крикнул Чёрный виноград, -
Мы с тобой родня, но всё же
Совершенно не похожи!
Если ты на солнце зрел,
Отчего ж не загорел?

- Что ж, согласен, ты мне брат,
Я – Зелёный виноград.
Я дитя лозы и лета,
Но совсем другого цвета,
Похудее и поуже,
Но на вкус совсем не хуже!

- Видно, брат, ты много знаешь!
А других, как мы, встречаешь?

- Да, встречался я на рынке
С виноградом чуть с кислинкой,
С братом сладким, с братом винным,
Словно дамский пальчик длинным,
С братом совершенно круглым,
Очень мелким, очень крупным,
Южным и дальневосточным –
Нас на свете много очень!

Но, какие б мы ни были,
Люди любят нас любыми.
Мы – один другого краше,
Разноцветны шкурки наши:
От зелёной до лиловой,
Жёлтой, розовой, бордовой –
Разных вкусов, разной формы
И как ты – в одёжке чёрной.

- Ой, как это интересно!
Но хочу признаться честно:
Видно, я из тех, кто «ранний»,
Потому и мало знаний.