В горах прохладно, светел небосклон

Гали Росси
Жизнь свою обвил
Вкруг висячего моста
Этот дикий плющ

Мацуо Басё

*
В горах прохладно, светел небосклон,
И тушью – дальних сосен силуэты.
У речки камни в яркий мох одеты.
В цветах неброских, вниз стремится склон.

Неспешно в алый край уходит день.
Мне бы на берег противоположный
Попасть скорей. Но как это возможно?
Вдруг вижу, по теченью, бросил тень

Совсем уж древний, позабытый мост.
Висит над пропастью, заброшен всеми.
Под ним – река, над ним – проходит время…
Тот, кто свивал лианы – был не прост,

Оставив нам свой дар среди узлов:
Плюща давно оброненное семя
Узоры вьёт… уж сколько поколений…
Росой блестит цветок синеголов.

Как будто два влюбленных человека
Цветок и мост переплелись от века.


24 июля 2016


С  БЛАГОДАРНОСТЬЮ  ЗА  СОВМЕСТНЫЕ  РАЗМЫШЛЕНИЯ  НАД  СТРОКАМИ  БАСЁ

Нетару Наскару http://www.stihi.ru/2016/09/06/7439


Мне кажется, как будто, на века
Здесь поселилась эта тишина...
Течёт себе задумчиво река,
Колеблет травы тихая волна...

Пусть дряхлый мост, что над рекой висит,
Всё так же сочетает берега,
Тот призрак прошлых лет, людьми забыт,
Не потревожит уж ничья нога...

И только плющ, вплетя побеги в мост,
Крепит его, разрухе вопреки.
И, с вечностью соединяя жизни рост,
Тлен побеждают хрупкие цветки.

*

Галина Росси


Зелёный плющ, как хрупок стебель твой!
Цветы души, дарящие отраду,
Лишь угасают осени наряды,
Окутывает призрачный покой.

Мне чудится, что под мостом застыла
Река Времён… и тёмны берега.
Холодных рос мерцают жемчуга,
И вот, зима врата свои открыла…

Но по весне, когда растает иней,
Проклюнется росток, и в свете дня
Начнёт узоры вить, опять маня
Изяществом цветов, как море синих.

Так тлену и забвенью вопреки
Связала Жизнь два берега Реки.

_________________________________________________________

Аните Карелиной http://www.stihi.ru/avtor/karelina1960


Отсчитывая время песнопеньем,
Под старым мостиком ещё звенит река.
И поступь ветра удивительно легка,
Когда проходит мимо он в волненьи,
Спугнув случайно трепетного мотылька.
Мост обнимает милого плюща рука
Навечно замершим хитросплетеньем...

*
Галина Росси


Перебирает камешки река
Сбегая с горных круч - целует море.
Запечатлелись в этом мире на века
Моста с плющом аморные узоры.