Три сита Сократа

Ольга Серебрякова Прокофьева
Притча
Спросил у Сократа один человек:
-Ты знаешь, Сократ, чем короток твой век?
А, тем, что друзья говорят о тебе.
-Постой, погоди говорить обо мне.
Три сита, любезный, хочу предложить.
Просей же чрез них то, что   хочешь излить.
-Три сита? Три сита! Ловлю мысли нить.
-Да, первое, ПРАВДА. Могу одолжить.
Чтоб ложь чрез него до меня не дошла,
Просей же скорей и отступишь от зла.
Уверен ли ты, что тебе донесли
Суть правды одной, а не пуд клеветы?
-Нет, я не уверен, я слышал лишь так.
-Тогда через сито просей те слова.
Да,  есть ли в словах тех зерно доброты?
 Есть доброе слово, уверен в нем ты?
- Сомнительно мне их назвать добротой.
-Так, вот, ДОБРОТА-это сито второе.
Моих же друзей ты хотел оскорбить,
Недоброе слово мне в уши излить!
Не выйдет затея и мне ни к чему.
Не вижу я ПОЛЬЗЫ уму своему.
А ПОЛЬЗА, она третьим ситом зовется.
Безделица всякая вряд ли  пробьётся.
В твоих же намереньях нет ничего,
 Чтоб слуха коснулось, ума моего:
Ни правды, ни пользы,  ни крох доброты.
Зачем это слушать, что скажешь мне ты?!
24.07.16г.