Корифеи Азербайджанской Культуры- Узеир Гаджибеков

Ариф Туран
Гаджибеков Узеир Абдул-Гусейн оглы
5 (17) сентября 1885, село Агджабеди, Шушинский уезд, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 23 ноября 1948, Баку.
Азербайджанский и советский композитор и общественный деятель.
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1935).
Народный артист Азербайджанской ССР (1937).
Народный артист СССР (17.04.1938).
Академик АН Азербайджанской ССР (1945).
Основоположник современной профессиональной музыки Азербайджана.

***

Душой метнулся к солнцу, как орёл,
Все девять муз в тебя влюбились,
С  радостью они в тебя вселились,
И ты Маэстро славу приобрёл.

Тебя воспламенял бунтарский дух,
Шедевр создал - о любви  неземной,
Оперу -  с мелодией святой,
Семь нот мугама наслаждали слух.

Ты  мудрый, кристальный проповедник,
Чудесной музыкой просвещал людей,
Был кумиром для своих друзей,
Узеир*, как человек  ты  был велик!

У рая слышен нежный гимн мугама,
А на земле клубится запах фимиама…

***
Узайр, Узеир* — арабское имя, этимология восходит к имени библейского персонажа Ездры