Несокрушимая

Мёря Мурти
Земное небо

Земное небо рваных туч
Клубилось низко серым дымом,
Тяжёлым ливнем, как сургуч,
По подоконникам, перилам

Стучало яростно, дерев
Ломало ветки, сыпля градом, 
И чуть притихнув, посветлев,
Вновь проливалось водопадом.

Похоже, что-то у него
Катастрофичное случилось,
Что, выходя из берегов,
Оно на хрупкий мир свалилось

И так хрипело и текло,
Как будто плакало… но било
С размаху в тонкое стекло!...
И ведь ни капли не грустило.
 

- - - - - - - - - - - - - - - - - -


Мир контрастов

Мир контрастов, как юное море, 
Многоцветьем играет и льётся. 
А во время безумного шторма
О холодные серые бьётся

Скалы тверди, крошась на осколки,
Наполняется сумрачной хмарью,
Обжигая сомнения током,
Неустанно кипящее варит

Из тревог и отчаянья зелье
И то плачет навзрыд, то смеётся…
Но мы всё-таки помним, как пели
Фантастической радостью Солнца.

Эта память жива и поныне,
Только бурями сильно затёрта.
Она рвётся, лучит негасимо
Через сердце в тугую аорту,

Посылая сигнал очень тонкий,
Чистый, нежный, – не всякий услышит.
А голодное море иконки
И людей вперемешку колышет,

Бьёт о камни… и дарит усладу…
Крутит, топит, и вновь возрождает,
Даже самых огромных, крылатых
Держит мастерски, не отпускает...

Но мы всё-таки помним, мы знаем
Красоту безусловной свободы!
И из хватки морей вырастаем
В неизменную нашу природу…


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - 


Несокрушимая

Паразитический укус
Уже не действует наркозно,      
Юдоли ненасытный гнус
Уже не пьёт победоносно

Тебя, лишая красоты. 
Той красоты, что душу греет
И из бездомной слепоты
Выводит к Свету, не скудея

Огнём…  И ты уже не тот,
Кто был когда-то в юном мае,
Который верует и ждёт,
С самозабвением мечтая

О днях счастливых.  Да, теперь
Ты повзрослел, вернул светимость 
И под дождями снов, потерь
Тебя не трогает немилость 

Того, кто чёрен и разбит…
Сильнее мы любого плена!
В нас радость чистая горит, 
И в сердце льётся вдохновенно 
Несокрушимая Любовь!...