Мой привет вам, скалистые гривы!

Тара Ирия
Мой привет вам, скалистые гривы!
Мой поклон тебе, древний Алтай!
Облака, как бельчата, игривы,
`Травы `манят: "приляг, помечтай!..."

А в ущельях встречаются йети.
Росомахи хранят их покой.
Всё СВЕТло и все - Матушки дети!
СВЕТ с небес здесь нисходит рекой.

Улыбнусь и к земле прижму ухо:
Лев Катанды о чём-то мурчит.
А вдали засияет Белуха,
Что давно в моём Сердце звучит.

И повсюду мне - Знаки и руны.
А в курганах уснули цари.
Слышу песни Души среброструнной.
Говори же, Алтай, говори!

24.07.2016(14.57)

На фото Лев Катанды.

"Скульптура льва, вырезанная из вершины скалы, до сих пор красуется пред въездом с запада в село Катанду. И, скорее всего, это остаток какого-то огромного комплекса, построенного ариями в древние времена. Видимо, это были времена, когда львы существовали на этой территории. А сама скульптура как обозначала символ Солнца, так и отмечала наступление эпохи Льва. Это признак того, что здесь некогда присутствовало влияние египетской культуры. Дополнительно к этому артефакту существуют останки пирамиды около Кулады и гигантские столбы от древнего храма около Быструхинских озер, откуда хорошо видна как сама Белая Госпожа, так и вся долина реки Катуни." Форум Зов Белой Горы (http://zovbelgor.nichost.ru/viewtopic.php?f=17&t=130)

Катанда (южноалт. Катан Туу — гривастая гора) — село в Усть-Коксинском районе Республики Алтай.
На окраине села рядом с сырзаводом находится родник, целебные свойства которого ещё не изучены, но местные жители утверждают, что он помогает при ангине, болезнях ног и других заболеваниях.
История
Село было основано в 1850 году «уклонявшимся в раскол крещеными инородцами». Среди первых поселенцев было пять семей. Долгое время они не могли обустроиться из-за активного сопротивления местных жителей — алтайцев. Но позднее победила дружба.
До революции здесь были расквартированы сибирские казаки Бикатунской казачьей линии. Здесь проживал и атаман. По официальной версии, последнего казачьего атамана в чине есаула, кавалера четырёх Георгиевских крестов Александра Петровича Кайгородова, в одном из домов застрелили красногвардейцы, разгромив весь отряд казаков. По версии местных жителей, атаман и его отряд, прикрывая отходящее местное население, ушли через горы в Китай. В настоящее время на месте последнего сражения отряда Красной гвардии и на домик в Катанде, где останавливался отряд П. Ф. Сухова, установлены мемориальные доски. На братской могиле сооружён памятник. Уход за памятниками осуществляет возрождённая казачья община Усть-Коксинкого района.
Археология
В окрестностях села в 1865 году академиком В. В. Радловым были исследованы первые памятники пазырыкской культуры. В большом катандинском кургане Радлов впервые обнаружил подкурганную мерзлоту, благодаря которой сохранились уникальные изделия из ткани, кожи, дерева. Всего в окрестностях Катанды было раскопано несколько десятков курганов эпохи раннего железа. Археологические находки, в том числе знаменитый катандинский фрак — шуба с длинным хвостом, войлочный ковёр с цветными аппликациями, деревянные резные украшения в золотой фольге, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле, находятся в Государственном историческом музее. Катандинские курганы показали удивительное для своего времени ювелирное мастерство пазырыкцев. Позднее были раскопаны курганы древнетюркского времени, где обнаружили погребение воина, одетого в шёлковую одежду, орнамент ткани включал китайские и иранские мотивы. В изголовье стоял серебряный сосуд с рунической надписью. В погребении были найдены так же меч, железные и костяные наконечники стрел, конь в полном снаряжении.
***
Подсказку дал Владислав Стадольник, в рецензии на "Врата Орифламмы" цитатой Константина Устинова."...Скифские крепости, развалины ведических храмов и дворцов принимают за останцы скал и природные образования. Они были бы таковыми, если бы не гигантские скульптуры, которые до сих пор еще сохранились, хотя и поросли лесом. Скульптура льва около Катанды была высечена из целой сопки и, скорее всего, не только символизировала чисто охранительные функции стража, оберегающего это место, но еще и имела сакральное значение. В Древнем Египте лев представлял собой Солнце. Фигура льва, смотрящего на восток, обозначала восход и утро, а лев, глядящий на запад, — закат и вторую половину дня. Из двух сохранился лишь один. А каменное кольцо служило, для того чтобы волхвы, кудесники или ведуны привязывали Солнце за вервие, сплетенное из лучей, чтобы оно не смогло улететь от Земли и оставить ее без своего покровительства, благодетельной силы, дающей жар, свет и огонь.
Каждый луч Солнца несет невидимые живые частицы, преображающие миры, точно так же, как кометы рассеивают в пространстве мириады микроорганизмов, вредных и полезных. Подобно этому химизм лунного и звездного света приносит каждое мгновение мыслеоснову временных изменений. Творчество космоса неизменяемо и непрекращаемо. Холод и жар, как Луна и Солнце, творят тело мира..."

Премного благодарна, дРАжайший Владислав! РАдости Быть!
Быть Добру!_()_