Заметка в поезде

Инна Ческидова
"....И в этом свете забывалось всё. Он увидел травы, на которые не ступала нога человека. Это было множество маленьких хрупких созданий, содрагающихся от каждого порыва ветра. Иногда небо хмурилось, бесновалось и завывало, обрушивая шквал ветра на бледно-зеленую гладь. Тогда жители равнины жались друг к другу, прижимались к земле, стремясь укрыться от бури. Там не было ни величественных гигантов, забирающих силы у всего, что растёт вокруг; ни уродливых кустарников, ни дурнишниколиственной циклахены. Только медная, уходящая в бесконечность гладь, озаренная угасающими лучами отходящего ко сну светила.

Чем больше отдалялся поезд, тем легче становилось на душе. Словно час за часом с плеч его скидывали по мешку тяжёлого груза. Мешки вздрагивали, издавали тягучий звук и мгновенно исчезали, теряясь в бесконечных стальных кружевах путей.

Он ощущал себя зрителем. Окно, стены вагона, столбы, рельсы, - все исчезало из его взора. Растворялось в потоке необъяснимых чувств, которые нахлынули разом и поглотили все его существо. Он потерял ощущение тяжести своего тела, все его содержимое перетекло из тесного сосуда в нечто большее, истинное, вечное.

Он ощущал цветы и травы, он слышал шепот листвы, он чувствовал, как под землёй прорывают ходы корни растений. Он испытывал легкость: тёплые лучи солнца проникали в самое сердце, освещая самые тёмные уголки души, изгоняя тьму и все пороки тесной оболочки. Он освободился от всех деяний. Он свободен..

Глядя на эту нетронутую жизнь, он представлял себя в мире, созданном Р.Брэдбери в произведении "И грянет гром". Рельсы, по которым катился поезд, теперь представлялись ему той самой узенькой тропинкой, изолирующей "пришельцев из будущего" от внешнего мира. Оступится через неё грозило непоправимый катастрофой для будущего всего человечества от смены власти,
до войны..

В слух врезался звук рельсов. Сознание незамедлительно вернулось в тело. Глубокий вдох и медленный выдох. Желтый огонь ручного фонаря, приглушенный протяжный свист поезда..

Станция. "