Последнее

Раймонис
Солнце теряет румянец, становится блеклым.
Август в Прибалтике трудно назвать пеклом.
Температура залива подходит тем,
у кого не хватает наличности и ума
умотать на далёкие острова
и отмыться в горячей воде от своих проблем.

Что там в столице, друг мой, тебе видней.
Я не прошу рассказывать мне о ней.
Каждое утро стою у одной сосны,
очищая своё подсознание метр за метром.
Я насквозь пропитался смолой и солёным ветром
и меня не тревожат сны.

Много ли нужно, если ты в отпуске эскапист –
море и сосны, безлюдье и чистый лист,
и карандаш. Свобода от новостей
и по возможности также свобода от прошлого.
Кошки – поскольку безлюдье не связано с кошками.
(Соки сосны добираются до костей.)

***

Ночью стянулись тучи, была гроза –
очень похоже на битву добра и зла.
Пару столетий назад великаны и боги
выбрали вместо сражений футбол и хоккей:
Асгард – отличное поле, классный каток – Йотунхейм.
(Корни сосны обвивают ноги.)

Хочется бросить булыжник за радугу и кричать –
выгляни, Один Великий, твою-то мать,
выручи, выучи – или добей. Поделом.
Мы допиваем последнюю чистую воду. Нас
будет большой ошибкой пускать на Марс.
(Позвоночник сливается со стволом.)

***

Дочь побывала в Италии. Вечный (условно) город,
судя по смеху, по-моему, так же молод,
как и моя дочь. И ей хорошо с ним –
не дождями, а солнечным светом пронизан.
И теперь ей понятен, конечно, секрет афоризма
«все дороги ведут в Рим».

Слушая голос, который ты вынес из небытия,
можно так много увидеть. Я
стоял, прирастая к столетней сосне спиной,
и пытался разгладить черту между морем и небом.
Рим замолчал. Я ответил, что – где бы ты ни был –
все дороги ведут домой.

***

Можно занять своё время игрой престолов, the walking dead,
можно включить телевизор и слушать тревожный бред
о бесконечной войне триколора и флага с полосками.
Друг мой, «слезой скулу серебря»,
завершая письмо, я прошу тебя –
перечитывай Бродского.