Печальная песнь

Валёна Валина
Звёзды спускались в полуночи к горной бурлящей реке,
Звёзды резвились в струящейся звонко студеной воде.
Юная дева прелестная пела печальную песнь
В башне над пропастью каменной, в шпиле под сводом небес.
Пленница, вечная пленница в дикой чужой стороне!.. -
Ветер ревел и в неистовстве мчался в ночной вышине.
Снежные горы Кавказа тайну хранили сею,
Старый черкес, словно призрак, - злую кручину-судьбу!..
Цепи седых великанов спали своим вечным сном,
В них уж угасли вулканы в царском величье оков.

Звёзды резвились, играючи в горной бурлящей реке.
Дева сидела задумчиво в гордой своей красоте.
Вдруг встрепенулась красавица: в нежном свеченье звезда
Ей улыбнулась загадочно, словно на волю маня.
- Звёздочка, яркая, ясная, лучик ночного огня!
Стань ты моим избавлением, - дева шептала, - тогда
Вырвусь отсюда на волюшку, птицей степной полечу
К милой родимой сторонушке, батюшку я навещу!..
Маюсь с рожденья в неволюшке, здесь - в заточении я,
Верно, - завещано долюшкой!.. Стало б, - кручина-судьба!..

Сжалилась звёздочка ясная: в всполохе искр, в свете дня
Птицей вспорхнула красавица - вот уж на воле она!..
Мчится голубка, торопится к милой сторонке своей:
Свидеться с батюшкой хочется, с мыслью одной лишь: скорей!..
Вот уж гряда гор закончится, вот уж раздолье степей!..
Сердце забилось, колотится!.. Что же?.. Черкес вслед за ней -
Был он не только ей сторожем, слыл чародеем злодей -
Коршуном кружит безжалостный!.. Стали стеной облака, 
Ветер в порыве безудержном!.. Но непреклонна судьба:
- Веришь, не веришь, да пленницей быть же тебе...

- Нет, не мила мне неволюшка!.. Доля моя такова?!
Стало б, на самое донышко!.. - речка коснулась крыла.